のはなし

クトゥルフダンジョン攻略メモ

投稿日:

ストーリー攻略
ダンジョンの深くに進むとダイス姉さんと戦うイベントが起こる。
断ることも可能、だが断るとストーリー進行のフラグが折れる。
さらに進むと傷薬姉さん、そして先行券ニキと戦うイベイントがきる。
先行券ニキに勝利し、止める、を選択するとストーリーはクライマックスに進んでいく。
フラグが折れても再度ダンジョンに挑むと選択を訂正できる。
フラグが折れるとずっとダンジョンをさまようことになる。

目について
青マス→能力アップのために積極的にとまるべし。毒キノコ、劣化した魔石紋章は最大HPの割合ダメージ。
紋章、魔石、キノコの順でハイリスクハイリターン。傷薬がない時は能力アップを控えたほうがよい。
黄マス→能力アップの効果が高い、そして罠も多い。
若干能力アップに偏っている気がする。傷薬があれば問題ない。マスを踏む前に回復を怠らないこと。
赤マス→罠100パーセント。これを踏むくらいなら雑魚を踏もう。
ザコマス→ザコを倒せれば好きなポイントを1上げられる。補正の高いパラをあげて補正の低いパラはマスや買い物で補うことをオススメする。
強敵マス→ゾンビは特に狩りどころ、物理カウンターで粘れば序盤の敵は完封できるのでグールに先行がとれる32までは素早さを上げときたい。
ステ振りは補正が高いステに極振りがオススメ。成長が実感できる。

NPC
ダイス姐さん→謙虚にするとダイス券をくれる、ダイス券は戦闘で使うと世界が変わる。
パイセンの中では最弱、素早さも150魔法しか使わないので魔法カウンターで完封できる。勝つとダイス券を5つくれるのでダイス券フル使用で攻撃してもいい。快楽。
大量のジェムと6パラ上げられる。
姐さんは狩るためにいる女。愉悦。
もしかしたら中級でも倒せるかも?
パイセン3人衆は勝利するとHPを満タンまで回復
ダイス姐さんは刈るべし!

巨乳ねえさん→いい匂いのしそうな女騎士姉さん。謙虚にすると傷薬を貰える。傷薬はエリクサーなので初級中級上級いつでも助かる。かわいい。だいすき。
パイセンの中では二番目の強さ、魔法も使えるが物理にダイスが偏りがち。
素早さは300あるので先行券は必需品。丈夫さに3桁振っていればたいしたダメージもでないが油断は禁物。中級で勝つのは難しい。
倒すと傷薬を5個くれる。リスクを冒すメリットは多い。

先行券にいさん→無愛想な男。謙虚にすると先行券を貰える。
あっても使い道なかったりするけど無いといざって時に無いと困る先行券、パイセンの中では一番強い。攻略法としてはダイス券でのゴリ押しが安定。
彼を倒すと先行券を5つ貰える。
正直メリットは少ない。

パラメータ考察
力→物理攻撃の威力が変動。多分、力-頑丈さがダメージ。6の目がでればもう一回ダイスが振れる。
これはダイス+券を使っても同乗。ダイス券を限界まで使うとダイス6個振りでおそらく本作最強火力。

魔→魔法攻撃の威力が変動。多分、魔-抵抗力がダメージ。ダイス券に関しては力と同様。
これは力にも言えることだが、相手のカウンターに比べて相手の出方に左右されずダメージ。たたきだせるのが強み。

頑丈さ→多分相手のダイス-頑丈さが物理ダメージ。この数式自信がない。
また、頑丈さが高いほど物理カウンターの威力は増す。
序盤の強敵は物理攻撃のみなのでこれで完封できる。
中盤以降は魔法攻撃も混ぜてくる強敵がいるので対応できなくなる。対応できるのは中盤まで。

抵抗力→多分相手のダイス-抵抗力が魔法ダメージ。この式自信がない。
また魔法カウンターはこの値が多いほど威力が増す。
魔法カウンターは序盤の敵がほぼ物理攻撃しかしてこないのであまり旨味がない。
あと魔法攻撃一択の敵は数えるほどしかいない。カウンターの威力よりも強敵の恐怖度チェック、罠による抵抗力チェックで役に立つ。あげなくても支障はないけど上げとかないと後悔するというパラメータ。

素早さ→やられる前にヤレ!のゲームバランスの本作においては重要パラメータ。
ただし200まで上げておけば大抵完封できる。できない時は先行券を使おう。

話術→自分は見てないけど好感度を上げることでおこるイベントはありそう。あと物販安くなります。
ジェムはボスを狩っえればモリモリ貰えるので趣味ですね。

器用さ→罠の判定でしか使われないパラメーター。
宝箱開けるときに判定があったら輝いたパラかも。物販アイテムやイベント、青マスで補おう。

知識→青マス黄色マスのパラメータアップイベントでの判定に使われる。
ジェム大量、傷薬豊富な上級ではあまり役にたたないが、戦闘がカツカツの初級中級では重要。
200もあれば十二分な模様。

HP→当然上げといて損はないパラメーター。
力魔をあげてのゴリ押しプレイでは特に重要。
薬傷はエリクサーなのでHPを上げれば上げるほどその恩恵は大きくなる。
また、罠の判定は割合ダメージなのでHPが多くてもそのまま探索不能になる罠。初級中級は頑丈さを優先してもいいかも。

物販
饅頭屋→パラメータが増えるまんじゅうを売ってくれるチャイナドレスのかわいこちゃん
初級中級では高くて手がでないが、上級では買い占めたい。また、肉まんは傷薬50より半値の25で手に入る。

乳子→優しそう。傷薬を常に売ってるイメージ。バフアイテムの効果は低いが、安め。初級中級はこの人の好感度を上げておいて損はない。
太陽のキノコがマイナスで売り出される。貢いでるやんけ!優しさから不幸の香り
アニ子→コテコテのアニメ声で話しそうな女の子、先行券を売ってるイメージがある。バフアイテム乳子より高め、効果も高め。
ツン子→常にツンツン。ダイス券売ってるイメージがある。バフアイテムはアニ子と同じくらいかちょっと高め。
尻子→常に尻を露出する尻子、サービス精神多目。バフアイテムは強力なものが多く高額。上級攻略のカナメ

他NPCイベント
妖精、ドジッコはパラメーターアップアイテムをくれるが判定がやや厳しい。
初級、中級ではスルーしたほうがいいかも

ダイジョーブ博士→発明家の女の子。
人体実験をさせられる。割合ダメージ
お礼にパラを全てアップしてくれる。
!マークとドクロマークはパワーアップ数値は同じ。
ただ好感度が上昇する。

多分好感度にもイベントがありそう。

2018/07/02記す

アーカイブ

-のはなし

Copyright© 気分変調性障害と、共に , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.